7 советов по установке эффективной системы видеонаблюдения

7 советов по установке эффективной системы видеонаблюдения

Система видеонаблюдения позволяет предотвратить или оперативно раскрыть хищения имущества и незаконные проникновения на территорию, будь то жилой дом, офис, складское помещение или какой-либо еще объект. Однако при проектировке и установке такой системы необходимо предусмотреть множество нюансов, о которых мы расскажем далее.

1. Как рассчитать количество камер ?

1. Как рассчитать количество камер ?

Первая мысль, которая возникает у многих при планировании системы видеонаблюдения – «хочу видеть абсолютно все». Однако тут есть свои нюансы. Во-первых, для создания системы, в которой в принципе не будет слепых зон, необходимо обратиться к специалистам. В противном случае вы, скорее всего, составите схему размещения камер нерационально и потратите на них больше денег, чем могли бы.

Во-вторых, вряд ли вам в принципе необходим обзор абсолютно всего пространства внутри и снаружи здания. Следовательно, опять же, вы можете упростить процесс проектировки системы и ее установки, а также удешевить необходимые закупки. Так, для создания эффективной системы видеонаблюдения вполне достаточно обеспечить обзор основных точек:

• Входной группы. К ней относится центральный и другие входы (если они есть в здании), въездные ворота и прочие места, предназначенные для входа в дом или на территорию.

• Мест, через которые проще всего несанкционированно проникнуть в ваш дом или на прилегающую территорию.

• Мест, где хранятся дорогостоящие вещи, техника, транспортные средства и другое ценное имущество.

• Входов в подсобные помещения и хозяйственные постройки.

2. Выбирайте видеорегистратор с запасом

Под видеорегистратором в данном случае понимается специальное устройство, на которое поступают сигналы со всех камер, и которое выполняет их обработку, запись, хранение и, при необходимости, воспроизведение. Ключевая характеристика такого устройства – количество портов, то есть количество камер, которые на него можно будет подключить.

Желательно, чтобы их было чуть больше, чем число видеокамер, которые вы изначально запланировали установить. Возможно, в процессе эксплуатации системы вы захотите добавить в обзор еще какую-то зону. Возможно, на вашем объекте появятся новые входы, помещения с ценными вещами и тому подобное, и, соответственно, снова понадобится подключить дополнительные камеры. Дешевле будет изначально купить видеорегистратор с достаточно большим количеством портов (вплоть до 32), чем потом менять его.

3.Обеспечьте систему надежным источником питания

PSU

Сама концепция системы видеонаблюдения предполагает круглосуточную работу. Нет смысла ее устанавливать, если она периодически будет отключаться и, вполне возможно, не запечатлеет нужный момент. Поэтому крайне важно оценить, насколько стабильно электроснабжение вашего дома, и насколько эффективны альтернативные источники, которые используются для питания сети при отключении основной системы.

Если с этим есть некоторые проблемы, то не помешает установить систему бесперебойного питания. Она способна поддерживать работу камер на протяжении нескольких часов даже без поступления электроэнергии извне. Чтобы продлить ее работу в подобной ситуации, можно подключить к ней не все камеры, а только те, которые наиболее важны с точки зрения безопасности.

У источников бесперебойного питания (ИБП) предусмотрена специальная гальваническая развязка, благодаря которой техника защищается от скачков напряжения, в том числе, в результате попадания молнии. Однако в последнем случае – при попадании молнии – гарантировать сохранность системы на все 100% нельзя, даже с ИБП.

4. Обеспечьте систему вместительным хранилищем данных

Storage

Информация, поступающая с камер, записывается на жесткий диск, который располагается внутри видеорегистратора. Принцип записи прост: данные заполняют собой весь объем винчестера, а когда он заканчивается – самая старая информация стирается, и поверх нее записывается новая. Соответственно, чем больше камер, чем большее у них разрешение, и чем дольше вы бы хотели хранить записи с них – тем большая емкость жесткого диска вам необходима. Как правило, она составляет не менее 1 Тб, но по возможности желательно выбрать даже более объемный винчестер. Иначе нужные вам записи могут просто оказаться затертыми.

Для систем видеонаблюдения желательно использовать специальные жесткие диски, предназначенные для записи потокового видео. Это, например, винчестеры WD Red и WD Purple, а еще лучше – более дорогостоящие SSD-диски.

5. Внимательно отнеситесь к выбору типа камеры: IP, Turbo HD или аналоговой

Cams

Сегодня при создании систем видеонаблюдения используют три основных типа камер. Визуально камеры ни чем не отличаются, но у каждого типа камер есть свои достоинства и недостатки. Например:

• Аналоговые камеры. Это традиционные устройства, которые передают аналоговый сигнал и позволяют воспроизвести видеоряд лишь при подключении к чему-либо, имеющему свой монитор (например, к телевизору). Разрешение аналоговой камеры позволяет передавать картинку приблизительно в 0,4 Мп, поскольку оно ограничено рамками стандарта PAL (720x576). Для записи аналогового сигнала с такой камеры на жесткий диск он преобразуется в цифровой формат (для этого, в том числе, и нужен видеорегистратор). Одно из существенных преимуществ таких устройств – их относительно демократичная стоимость. На этом преимущества все заканчиваются.

• Цифровая IP камера. Это уже более современный гаджет, который самостоятельно преобразует сигнал в цифровой формат, и даже может записывать его на собственную карту памяти. Поэтому теоретически использовать несколько IP камер можно даже без видеорегистратора, хотя с ним управление системой будет более удобным и эффективным. Для просмотра записей их необходимо подключать к компьютеру (просто любое устройство с монитором для этого не подойдет). Разрешение цифровой IP камеры может быть любым, чаще всего в системах видеонаблюдения используются варианты от 1 до 5 Мп. Раньше такие устройства стоили существенно дороже аналоговых камер, однако сейчас цены на них тоже вполне разумны. Для лучшего качества съемки в темноте большинство цифровых камер оборудуются инфракрасной подсветкой.

• Turbo HD камера. Это новый тип видеокамер, который, по сути, относится к разряду аналоговых, однако позволяет получать практически такую же четкую картинку, как при использовании цифровых IP устройств. Их нельзя подключать к телевизору и они нуждаются в специальном видеорегистраторе, но зато для их установки можно использовать простой коаксиальный кабель (тогда как IP камеры работают через компьютерный кабель «витая пара»). Стоит отметить дополнительно, что когда появляются дополнительные средства на модернизацию системы видеонаблюдения аналоговых камер, то Turbo HD камеры легко становятся на место первых. Причем проводка остается прежней, что значительно экономит бюджет переоснащения

Еще один нюанс, с которым понадобится определиться при создании системы и выборе видеокамер – это формат записи. Она может вестись непрерывно, а может – при движении каких-либо объектов в «поле зрения» системы.

6. Позаботьтесь о возможности смотреть картинку с камер через Интернет

holiday

Современные видеосистемы, в большинстве своем, предполагают возможность просмотра текущей картинки с камер в любой момент времени через всемирную паутину. Для этого необходим либо статический IP адрес, либо «облачный сервис». Настройка такой возможности относительно проста и занимает не слишком много времени, тогда как преимуществ дает достаточно много.

7. Выберите правильного поставщика

Testdrive

Создание системы видеонаблюдения – это задача, в большинстве случаев нуждающаяся в профессиональном опыте и знаниях для своего решения. Поэтому самым эффективным способом ее создания является выбор поставщика, который поможет разобраться с любыми спорными вопросами и установить систему так, чтобы она выполняла свои функции идеально.

Мы занимаемся оказанием подобных услуг на профессиональном уровне. И для того, чтобы наши клиенты могли убедиться в их качестве, мы предлагаем уникальную возможность: ТЕСТ-ДРАЙВ системы видеонаблюдения. Всего лишь за 200 гривен мы расположим на вашем объекте тестовые камеры двух стандартов IP и аналогового Turbo HD, а вы сможете на собственном опыте оценить качество картинки записи, насколько эффективно наша система будет удовлетворять вашим требованиям начиная от качество изображения.

Тест-драйв включает в себя:

• Выезд на объект и составление схемы установки камер для создания полноценной системы видеонаблюдения;

• Коммерческое предложение с защитой цен на 60 дней;

• Договор с подробным описанием наших обязанностей;

• Демонстрация работы оборудования камер двух стандартов и обучение базовыми настройками;

• Лично оценить производительность, качество изображения картинок, качество передачи видеопотока, послушать аудио, посмотреть видео, изучить архивы записанных данных.

Так, всего лишь за 200 гривен Вы сможете опробовать свою потенциальную систему видеонаблюдения на практике, не тратя на ее установку большие деньги. Если Вас все устроит – мы сможем установить для Вас с целью использования на постоянной основе, если нет – по желанию, внесем необходимые корректировки для более продуктивного решения ваших задач. Подходите к вопросу создания системы видеонаблюдения с умом – обращайтесь к нам за помощью и ТЕСТ-ДРАЙВОМ, перейдя по ссылке ниже!


P.S. Если по каким-либо причинам Вам не понравится качество нашего тест-драйва, мы сразу же вернем Вам счет эти средства.