Особенности подключения ip телефонии, преимущества технологии

Современный способ передачи голосовой связи посредством IP сетей, постепенно вытесняет привычные телефонные сети, где используется аналоговый телефон. Причина в том, что подключение ip телефонии на сегодняшний день доступно всем без исключения гражданам нашей страны: и частным клиентам, и организациям. Стандартные телефоны, соединяя два номера, подразумевают наличие индивидуального подканала с пропускной способностью с фиксированным значением – 64 Кбит/с. АТС же соединяет один номер с другим с помощью подключения к подканалу в 12 Кбит/с.

IP телефоны гарантируют не только качественную голосовую связь, но и конференц-связь с возможностью осуществлять видеозвонки, переадресовывать звонок с любого номера в ручном или автоматическом режиме, интегрировать с городской проводной связью или GSM. С помощью подключения к атс или присоединения телефона к схеме через шлюз можно полностью контролировать трафик, вводить ограничение или запрет на отдельные номера. Также оборудование для телефонии обладает дополнительным функционалом и сервисными услугами: от удержания звонков до определителя номера.

Особенности и схемы подключения телефонии

Прежде чем устанавливать оборудование, необходимо определиться с выбором схемы организации протокола установления сеанса (SIP). В целом настройка ip телефонии может проходить по нескольким схемам. Для большей ясности сначала нужно разобраться: как один внешний номер подключается к одному оператору. К персональному компьютеру один номер подключается через установленное приложение от провайдера телефонии. К SIP телефону подключение происходит через Wi Fi или RJ45 посредством маршрутизатора. К стандартному телефону один номер подключают с помощью ip шлюза. Один шлюз рассчитан на возможность работы с двумя обычными телефонами. Соответственно, с помощью двух шлюзов можно наладить функционирование четырёх устройств.

Популярные схемы подключения voip оборудования:

  • ➤ С применением облачной ip atc. Способ имеет свои плюсы: простая организация телефонии в сочетании с низкой стоимостью. Нужно только заказать телефоны, а провайдер сам позаботится о настройке оборудования АТС. При самостоятельной настройке гарантий от провайдера вы не получаете: в этом случае экономия считается сомнительной. Ведь voip телефонию лучше профессионалов никто не настроит.

  • ➤ Подключение системы с применением аналоговых телефонов и мини АТС, шлюза-адаптера. Преимущество: разовое вложение в оборудование с последующей оплатой исключительно за предоставленные услуги.

  • ➤ Организация по схеме с использованием АТС, voip телефонов. Создание IP телефонии с помощью перечисленного оборудования - самый дорогостоящий процесс из всех перечисленных. Но – наиболее простой в монтаже и самый многофункциональный.

Применение различных видов АТС, выбор оператора и выбор оборудования – основные шаги на пути к внедрению эффективной SIP телефонии.

О преимуществах IP связи

Перечислим основные достоинства и особенности voip телефонов и связи через АТС:

Главное, что voip телефония - доступна по цене (международная связь и соединение между городами стоит в разы дешевле аналоговой).

 Универсальность: можно связать двух абонентов с абсолютно разными протоколами и технологиями.

 Гибкость и масса дополнительных возможностей.