Особенности выбора камер видеонаблюдения


Широкий ассортимент камер видеонаблюдения позволяет сделать выбор в пользу оптимальной по цене и качеству модели. Благодаря разнообразию вариантов вы сможете приобрести устройства, предназначенные для мониторинга в помещении или на улице. Они отличаются по своим характеристикам, наличию дополнительного функционала. Выбирая видеокамеру, примите во внимание приведенные ниже советы. Они помогут вам организовать систему наблюдения, которая отлично покажет себя в требуемых условиях (с учетом места расположения, расстояния, чувствительности и других параметров).

Как правильно выбрать камеру видеонаблюдения?

Чтобы выбрать камеру для организации видеонаблюдения, определитесь с желаемой группой. Они делятся на аналоговые и цифровые. Разница заключена в способе обработки и передачи сигнала регистратору. В первом случае картинка проходит через объектив и фиксируется на CCD-матрице. Затем она преобразуется в аналоговый сигнал и передается на видеорегистратор. Это может быть телевизор, рекордер, мультиплексор. Трансляция осуществляется по коаксиальному кабелю. Минус в том, что сигнал нельзя передать на большое расстояние из-за его затухания.

Преимущества аналоговых систем видеонаблюдения таковы:

➤ надежность девайсов;

➤ простота установки и подключения;

➤ отсутствие сбоев и задержек при трансляции видео;

➤ приемлемая цена.

Вы можете просмотреть аналоговые камеры и выбрать ту, которая соответствует необходимым требованиям. Модернизированные системы видеонаблюдения созданы по новым технологиям. Они включают в себя AHD-устройства. В основе — использование сенсора с высоким разрешением, что позволяет передавать изображения в формате 720р и 1080p.

Цифровые видеокамеры работают по другому принципу. Здесь сигнал не преобразуется обратно в аналоговый. Он передается на видеорегистратор в оцифрованном виде. Изначально он может кодироваться и сжиматься. Так работают IP камеры видеонаблюдения. Если речь идет об устройствах HD-SDI, то сигнал не сжимается и не кодируется.

В видеокамерах (IP) используется для передачи не коаксиальный кабель, а оптоволокно или витая пара. Разрешение картинки в некоторых моделях настолько высоко, что до него не дотягивают даже самые современные девайсы на базе AHD. Преимущество в том, что цифровые камеры видеонаблюдения не привязаны к видеорегистратору. Их можно установить на любом расстоянии друг от друга. Но только при условии наличия сетевых кабелей или беспроводной связи.

Особенности камер для видеонаблюдения

Камеры видеонаблюдения отличаются не только по своему разрешению и максимально возможному расстоянию до видеорегистратора. Разница в девайсах обусловлена:

1. Конструкцией.

2. Местом установки.

3. Углом обзора и фокусным расстоянием видеокамеры.

4. Светочувствительностью и необходимыми условиями освещения.

4. Динамическим диапазоном.

5. Получением цветного или черно-белого изображения на видеорегистраторе.

От указанных критериев зависит цена видеокамеры. Производители предлагают разные варианты, соответствующие стандартам качества. Одни из самых востребованных — IP камеры Dahua с высоким разрешением.

  1. 1.Конструкция видеокамер

По конструкции различают корпусные, купольные, поворотные камеры и мини-версии. С их помощью вы будете получать разное количество информации, все зависит от первоначальных условий. Видеокамеры предложены в стандартных и антивандальных корпусах, с защитой от воды и пыли, с компенсаторами ударов и вибраций.

  1. 2.Место установки систем видеонаблюдения

Различают уличные камеры видеонаблюдения и те, что устанавливаются внутри помещений. В первом случае корпус должен быть герметичным и защищенным от неблагоприятных внешних факторов. При использовании камер в помещении обратите внимание на дополнительные условия (повышенную влагу и др.). Не менее важно расстояние до видеорегистратора.

  1. 3.Угол обзора видеокамеры и фокусное расстояние

При выборе видеокамеры нужно учитывать угол обзора, фокусное расстояние и разрешение. От этих параметров зависит передаваемая картинка. Чем шире угол обзора, тем большее расстояние будет охвачено. Если же необходимо видеонаблюдение за входом в помещение, то подойдет показатель в пределах 45 градусов.

Фокусное расстояние может быть фиксированным и переменным. В последнем случае изображение настраивается на объекте (не важно, будет он стоять или следовать по определенному пути). В зависимости от фокуса возможно обнаружение человека, когда он удален от видеокамеры на 19 — 840 метров.

Разрешение влияет на детализацию картинок. Чем больше показатель, тем четче видны номера авто или лица людей. Разрешение может быть стандартным и повышенным.

  1. 4.Условия освещения для работы камеры видеонаблюдения

Камеры для круглосуточного видеонаблюдения должны обладать высокой светочувствительностью. В таком случае улучшается качество картинки в темное время. Большинство видеокамер оснащено автоматической инфракрасной подсветкой. Это позволяет мониторить территорию даже в полной темноте.

  1. 5.Динамический диапазон видеокамеры

Высокий динамический диапазон камеры видеонаблюдения — это возможность получить однородную картинку при условии разницы в освещении. Все объекты будут различимы (вне зависимости от места их расположения). Если добавить высокое разрешение, то на видеорегистратор передается максимально точное изображение.

  1. 6.Цветная и черно-белая картинка, передаваемая на видеорегистратор

Большинство современных систем работает в цветном режиме, а с наступлением темноты переключается на монохромный. Но есть и раздельные устройства. При выборе девайса учитывайте, будет ли достаточно черно-белого варианта на видеорегистраторе. Не исключено, что при высоком разрешении нет смысла переплачивать за цветную картинку.

Вывод

Выбирая камеру, учитывайте разрешение, размещение относительно видеорегистратора и дополнительные параметры, указанные выше. При необходимости обращайтесь к специалистам. Если хотите принять самостоятельное решение, оцените IP видеонаблюдение Hikvision